Материалы по праву » Уголовная ответственность за кражу чужого имущества » Юридический анализ объективных и субъективных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, как основание уголовной ответственности за кражу

Юридический анализ объективных и субъективных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, как основание уголовной ответственности за кражу

Страница 3

Проникновение должно быть незаконным. Поэтому кража не будет квалифицированной, если она совершена лицом, имеющим доступ в помещение, иное хранилище в связи с родом выполняемой работы или в силу своих служебных функций. Нет незаконного проникновения и в случае свободного доступа в помещение любого лица, например, в магазин в часы его работы.

Так, П. признана виновной в покушении на кражу чужого имущества с проникновением в помещение. 20.06.09 г. 17 часов П. зашла в магазин и изъяла из секции товары на сумму 9600 руб., но при выходе из магазина она была задержана его работниками. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ признала квалификацию неверной, указав, что действия П. не являются проникновением в помещение, т.к. она зашла в магазин в часы его работы, свободно, как и все покупатели, т.е. отсутствует противоправное вторжение.

Хранилище следует отличать от емкостей и упаковок, предназначенных для хранения и перевозки предметов. К ним, в частности, относятся сумки, чемоданы, ящики, бочки, фляги и т.д. Вскрытие их и изъятие оттуда предметов не образуют квалифицирующего признака «проникновение в иное хранилище».

Таким образом, под незаконным проникновением в помещение или иное хранилище следует понимать противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Проникновение в указанные строения или сооружения может осуществлено, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение.

Кража с проникновением в жилище, совершенная группой лиц, имеет некоторую специфику. В подобных ситуациях действия виновного, который не проникал в жилище, но согласно договоренности о распределении ролей участвовал во взломе дверей, запоров, решеток в окнах либо выполнял в процессе совершения кражи иные действия, связанные с проникновением другого лица в жилище либо изъятием имущества оттуда, являются соисполнительством, не требующим дополнительной квалификации по ст. 33 УК РФ.

Если лицо, совершая кражу, незаконно проникло в жилище путем взлома дверей, замков, решеток и т.п., содеянное им надлежит квалифицировать по соответствующим пунктам и частям ст.158 УК РФ и дополнительной квалификации по ст.167 УК РФ не требуется, поскольку умышленное уничтожение указанного имущества потерпевшего в этих случаях явилось способом совершения хищения при отягчающих обстоятельствах.

Если в ходе совершения кражи было умышленно уничтожено или повреждено имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовая техника и др.), содеянное следует, при наличии к тому оснований, дополнительно квалифицировать по ст.167 УК РФ.

К особо квалифицирующим признакам уголовный закон относит совершение кражи в крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

В соответствии с Примечанием к статье 158 УК под кражей, совершенной в крупном размере, следует признавать случаи, когда размер похищенного превышает 250 тыс. рублей. Нельзя согласиться с высказанным в уголовно- правовой литературе мнением, что для признания кражи совершенной с проникновением в жилище достаточно наличия при проникновении цели причинения какого-либо (материального или нематериального) ущерба.

Мы полагаем, что такая точка зрения неверна, потому, что она отрицает принцип субъективного вменения, ответственности за вину, который является основополагающим принципом уголовного закона и уголовного права.

Страницы: 1 2 3 

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru