Материалы по праву » Понятие наследства и основания наследования » Понятие наследования

Понятие наследования

Страница 1

Исторически появлению наследственного права предшествовало становление семейного и вещного права, "когда сложилось представление о семье и роде как о личном союзе и общее семейное и родовое достояние раздробилось между их обособившимися членами, появилось и наследование."

Одним из элементов любого гражданского правоотношения является его содержание, то есть права и обязанности участников. В правоотношении управомоченный реализует тем или иным образом свое субъективное право, в то же время корреспондирующая положительная обязанность подлежит реальному исполнению. При правопреемстве эти права или обязанности не реализуются и не исполняются, а лишь переходят к новому субъекту.

Т.И.Илларионова справедливо относила универсальное и сингулярное правопреемство к производным способам возникновения прав, указывая, что такие производные способы предполагают зависимость возникающих у субъекта прав и обязанностей от правомочий, уже существующих у него самого или у третьих лиц. Но при этом нельзя полностью согласиться с утверждением, что "правопреемство - это специфическая гражданско-правовая форма правонаделения", оно будет верным, если понимать под правопреемством переход исключительно прав, но не обязанностей, либо при универсальном преемстве размер актива должен превышать пассив. Именно это происходит при наследственном правопреемстве, в результате которого наследники и отказополучатели всегда получают обогащение. Иными словами, наследственное правопреемство - это форма правонаделения, тогда как в иных случаях правопреемство не всегда является формой правонаделения.

Наследственное правопреемство происходит в результате совершения фактических или юридических действий (подача нотариусу заявления, уведомляющего о желании принять наследство), но независимо от избранного способа обязательного документального оформления прав на наследство не требуется.

Следовательно, для правопреемства всегда необходимо совершение сделки, в первом случае воля выражается путем совершения конклюдентных действий, во втором - в письменной форме.

Отсутствие свидетельства о праве на наследство не препятствует правопреемству, но ограничивает право собственности на отдельные вещи (недвижимость, автомобили и т.д.) Завладение вещами является очевидным и доказуемым фактом, поэтому закон признает, что для приобретения права собственности на большинство движимых вещей в полном объеме достаточно установления владения. В отношении имущественных прав совершение фактических действий по завладению ими невозможно в силу их нематериальности, поэтому для реализации этих прав требуется оформление специального документа, подтверждающего правопреемство.

Сделки с недвижимым имуществом в случаях, предусмотренных законом, подлежат государственной регистрации, цель которой - сделать информацию о сделке публичной. При наследовании для перехода права собственности регистрация не требуется, но она необходима для получения права распоряжения недвижимой вещью.

Если суммировать изложенное, то можно сделать следующий вывод: для распоряжения субъективным правом, переход которого требует регистрации (государственной, технической, в реестре акционеров и т.д.), необходимо оформление свидетельства о праве на наследство.

Транслятивное сингулярное правопреемство после передачи права прекращает отношения между названными субъектами, а легатарий приобретает какое-либо абсолютное имущественное право или иную выгоду за счет наследства.

Назначение сингулярного правопреемника возможно в завещании. В зависимости от воли законодателя такое одностороннее распоряжение наследодателя может зависеть, а может не зависеть от действительности самого завещания, иными словами, завещательный отказ или возложение являются по отношению к завещанию акцессорной или самостоятельной сделкой. Если государство обязано после принятия выморочного наследства исполнить завещательный отказ, то легат является самостоятельным распоряжением, независящим от действительности завещания. Если же в законе установлено противоположное правило, то легат будет являться дополнительным распоряжением, зависящим от действительности завещания, и тогда государство как наследник выморочного имущества не несет обязанности по исполнению завещательного отказа, следовательно, сингулярное преемство исключается.

Страницы: 1 2 3

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru