Материалы по праву » Понятие наследства и основания наследования » Понятие наследования

Понятие наследования

Страница 2

В литературе высказывалось мнение, что "преемство в отдельном праве умершего, как это имеет место при завещательном отказе, не является наследственным", в обоснование приводится аргумент, что "обязанность по выполнению отказа появляется у наследника по завещанию впервые, а не переходит к нему от наследодателя". С данным выводом трудно согласиться по следующим причинам.

Действительно, обязанность исполнить завещательный отказ появляется только в момент вступления завещания в силу, но само имущественное право, подлежащее передаче легатарию, существует до момента открытия наследства.

Даже если по воле наследодателя принадлежавшее ему право преобразуется в другое, и это право передается отказополучателю, все равно обязанность исполнения легата производна от какого-то имущественного права, перешедшего от наследодателя к наследнику. Поэтому сингулярное преемство есть преемство опосредованное: переход имущественного права из состава наследства к наследнику порождает обязательство между ним и легатарием. Такое обязательство является внедоговорным, а наследник является здесь "передающим звеном" между умершим и отказополучателем.

Подтверждение отстаиваемой позиции можно найти в одном из Постановлений Пленума ВС РСФСР, в котором сказано: объем прав (отказополучателя) устанавливается наследодателем при составлении завещания и не может быть изменен его наследниками. Здесь прямо говорится о том, что права, установленные наследодателем, переходят к отказополучателю, то есть между этими субъектами имеет место правопреемство.

Кроме того, отношения, связанные с установлением и исполнением завещательного отказа регулируются нормами наследственного права, следовательно, и с формальной точки зрения закон признает эти отношения наследственными.

Предпосылкой наследственного правопреемства является появление у конкретного лица субъективного права наследования. Субъективное право наследования - это гарантированная законом возможность приобретения наследственного имущества. Момент возникновения этого права иначе именуется призывом к наследству.

В литературе можно встретить и иные определения, в частности, С.П. Гришаев пишет: В субъективном смысле под наследственным правом принято понимать право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства. С этой точкой зрения нельзя согласиться. При принятии имущества наследодателя наследник приобретает непосредственно права и обязанности умершего, субъективное право наследования существует лишь до момента приобретения наследства.

О природе субъективного права наследования в свое время писал О.С. Иоффе: "Реальное значение наследственного права состоит .в том, что (оно) является юридическим основанием для возникновения нового права -права собственности. Иначе говоря, наследственное право имеет значение для его обладателя не столько как право, сколько как юридический факт". С этим мнением также нельзя согласиться. Под юридическим фактом понимается действие или событие, с которыми закон связывает правовые последствия. Очевидно, что субъективное право наследования не является ни действием, ни событием, а оно есть мера возможного поведения, гарантированная законом, и для его возникновения требуется юридический состав. Юридический факт после наступления автоматически влечет возникновение, изменение, прекращение прав и обязанностей, тогда как возникновение субъективного права наследования само по себе не влечет перехода прав и обязанностей умершего.

Субъективное право наследования имеет следующую особенность: нельзя нарушить это право в целом, можно лишь посягнуть на отдельные права, входящие в наследство (например, путем присвоения вещей умершего). Если возник спор относительно круга наследников, то это спор о самом существовании права наследования у конкретных лиц, но не о нарушении этого права в целом.

Для возникновения наследственного правоотношения и для правопреемства требуются различные юридические факты. Универсальным правопреемником может стать только субъект наследственного отношения - лицо, приобретшее субъективное право наследования. Для правопреемства достаточно только принятия наследства призванным наследником, а наследственные отношения начинаются с момента смерти гражданина.

Страницы: 1 2 3

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru