Материалы по праву » Защита жилищных прав несовершеннолетних по российскому законодательству » Проблемы защиты жилищных прав несовершеннолетних в России

Проблемы защиты жилищных прав несовершеннолетних в России

Страница 2

Правила этой нормы не распространяются на бывшего супруга, получающего алименты на несовершеннолетнего, так как алиментные обязательства исполняются именно в отношении детей.

Права на обеспечение другим жилым помещением лишены дети бывших супругов, рожденных вне брака с собственником, но проживавших в его жилом помещении.

Таким образом, нельзя сказать, что действующее жилищное законодательство направлено на защиту прав несовершеннолетних детей, поскольку реализация таких прав связана с целым рядом условностей.

При применении положений ст. 31 ЖК РФ необходимо учитывать, что они не отменяют нормы ГК РФ и СК РФ о совместной собственности супругов. Если, например, квартира была приобретена в собственность одним из супругов во время брака (по договору купли-продажи, по обмену), то она поступит, по общему правилу, в совместную собственность супругов (ст. 292 ГК, ст. 33–39 СК).

Рассмотренные нормы не менее условны в применении на практике. Как отмечает в своем докладе Уполномоченный по правам человека в Московской области, к сожалению, даже те дети, которым государство на период получения алиментов предоставило право не быть выселенными «на улицу», также не защищены принятыми жилищными нормами.

Обратим внимание на следующие практические сложности реализации ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

Во-первых, ЖК РФ говорит только о праве суда возложить на собственника обязанность по приобретению другого жилья для бывшего члена семьи. Но никаких требований к такому жилью Закон не содержит.

В законе не говорится, на каком праве предоставляется такое помещение. Если у собственника имеется еще одно жилое помещение, то он может предоставить его в безвозмездное пользование указанных лиц, в ином случае он может заключить договор коммерческого найма в пользу таких лиц.

К тому же владельцы квадратных метров (нередко с помощью риэлторских фирм) в настоящее время уже освоили схему перманентного нарушения прав пользователей, которым они обязаны приобрести жилое помещение для переселения.

Так, заявители жалуются, что собственники жилья, у которых есть алиментные обязательства перед детьми, специально предлагают выселяемым недопустимые с точки зрения интересов детей жилые помещения или чинят им препятствия в реальном проживании. Это делается, чтобы потянуть время, а после достижения ребенком совершеннолетия поставить вопрос о прекращении права экс-семьи пользоваться жилым помещением.

Во-вторых, на практике возникают трудности реализации законных требований. Так, добиться исполнения решения суда о вселении и нечинении препятствий в пользовании жильем сейчас практически невозможно. Как только судебный пристав-исполнитель покидает квартиру, собственник вновь выставляет бывших членов семьи за дверь. От совершения дальнейших исполнительных действий после так называемого вселения судебные приставы-исполнители отказываются. Они выносят постановления об окончании исполнительного производства, предлагая гражданам вновь обращаться в суд по вопросам пользования жилой площадью.

В практике применения судами части 4 статьи 31 ЖК РФ остается много и других «белых пятен».

Спорными являются вопросы и о том, как определять срок, на который за бывшим членом семьи собственника сохраняется право пользования жилым помещением.

Так, некоторые суды, руководствуясь статьей 190 ГК РФ, приходят к выводу, что суд должен установить строго фиксированный срок. Он не может быть продлен, если на это не согласен собственник жилого помещения, так как часть 5 статьи 31 ЖК РФ гарантирует, что по истечении установленного срока право пользования бывшего члена семьи собственника прекращается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru