Материалы по праву » Ответственность за деяния, связанные с наркотическими средствами » История ответственности за деяния, связанные с наркотическими средствами в российском уголовном законодательстве

История ответственности за деяния, связанные с наркотическими средствами в российском уголовном законодательстве

Страница 4

Предписание СНК (без указания даты) 1918 г. о торговле опиумом (без заголовка). Знаменательность этого нормативного документа заключалась в попытке пресечения источников и каналов транснационального наркобизнеса, ловко обустроенных международными организованными преступниками по маршруту: Персия (Иран)-Азербайджан-РСФСР-территория Сибири, контролируемая адмиралом Колчаком,-Киргизия-Китай. Помимо прочего СНК устанавливал: « .все запасы (опиума - авт.), отбираемые от контрабандистов должны быть направляемы тот час же (без права хранения в пакгаузах) в адрес алкалоидного завода». Исполнение Предписания возлагалось на органы НКВД.

По прошествии года после свершения Великой Октябрьской Социалистической Революции монархическое право перестало использоваться в судебной и правоохранительной деятельности. Но линия крайне жесткого отношения к наркоторговцам продолжала иметь место.

Декрет Всероссийской Центральной Исполнительной Комиссии (ВЦИК) от 20 июня 1919 г. «Об изъятии из общей подсудности в местностях объявленных на военном положении». Пунктом 10 Декрета Губернские подразделения ВЧК (Губчека) наделялись правом уничтожения (расстрела) торговцев кокаином во внесудебном порядке. В «Руководящих началах», увидевших свет в 1919 году, нет целевой антинаркотической нормы. Этот законодательный акт относительно подробно разъяснял уголовно-правовые положения общего плана: виды наказаний, возраст, по достижении которого возможна уголовная ответственность, соучастие и т.п. Примечательно, что «Руководящие начала» акцентировали внимание судов не на вину лица, допустившего незаконные действия, например, в области незаконного оборота наркотиков, а сугубо на личность преступника, его социальную принадлежность. Этот в корне неверный принцип социального неравенства перед законом позволял проявлять снисхождение к торговцу кокаином или опиумом из среды крестьян, рабочих, солдат и матросов, но никак не преступнику из бывших дворян, белогвардейских офицеров, интеллигенции, мещан, духовенства и др.

В первом УК Советской власти, введенном в действие на территории РСФСР с 1 июля 1922 г. отсутствовали конкретные составы преступлений, устанавливающие ответственность за незаконные действия с наркотиками. Этот пробел уголовного законодательства относительно восполнялся изданием отдельных Декретов, на основании которых в новые редакции УК РСФСР вводились статьи целевого антинаркотического звучания. Но до этих событий уголовно-правовое регулирование проблемы наркотиков происходило по аналогии с теми или иными его статьями, так называемыми общими нормами.

Несколько позднее вышло постановление СНК от 6 ноября 1924 г. «О мерах регулирования торговли наркотическими веществами». Постановлением запрещалось свободное (в пределах РСФСР) обращение всех сильнодействующих средств, разрушающих народное здоровье (кокаин и его соли, опий и его производные: морфий, героин и др.). Наркотики, доставляемые из-за границы и с внутреннего рынка, должны были поступать исключительно в Народный Комиссариат Здравоохранения и распределяться им, его местными органами, при строгом учете и контроле.

Нарушение установленных предписаний каралось по правилам аналогии общими статьями УК РСФСР 1922 г. Уголовная ответственность в этих случаях предусматривалась за нарушение положений, регулирующих проведение в жизнь государственных монополий (ст. 136 УК), и за нарушение правил торговли теми и другими продуктами или изделиями в случаях, когда в них установлена ответственность по суду (ст. 141 УК). Названные деяния карались лишением свободы или принудительными работами на срок не ниже шести месяцев или штрафом до 500 рублей золотом.

На окраинах РСФСР принимались местные нормативные документы, регулирующие аспекты оборота наркотиков, не предусмотренные УК РСФСР. Так, Циркуляром Амурского Губернского Революционного Комитета от 11 апреля 1923 г. № 3101 «О макосеянии в Амурской Губернии», по сути, легализовалось культивирование опийного мака. В этих целях разрешалось привлекать «иностранно-подданную рабочую силу», как правило, мигрантов-китайцев.

Образование 30 декабря 1922 г. Союза ССР еще более побуждало к проведению определенной линии единой карательной политики в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Несмотря на серьезное внимание мирового сообщества к проблемам борьбы с незаконным потреблением наркотических средств (к этому времени состоялись заседания Шанхайской опиумной комиссии 1909 г., Международная конференция по опиуму в Гааге в 1911-1912 гг., была выработана первая в истории Международная конвенция о наркотиках 1912 г.), соответствующих норм в Уголовном кодексе 1922 г. первоначально не содержалось. Только 22 декабря 1924 г. декретом ВЦИК и СНК СССР "О дополнении Уголовного кодекса статьей 140-д" была введена уголовная ответственность за изготовление и хранение с целью сбыта кокаина, морфия и других одурманивающих веществ без надлежащего разрешения, а также за содержание притонов, в коих производится сбыт или потребление наркотических средств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru