Материалы по праву » Правовое регулирование договорных отношений по поставкам газа » Роль договора в регулировании отношений по поставкам газа

Роль договора в регулировании отношений по поставкам газа

Страница 1

Определяя газоснабжение одной из форм энергоснабжения, законодатель ставит перед юристами-практиками трудноразрешимую задачу об определении правовой природы соответствующего договора, поскольку далее указывает, что газоснабжение представляет собой деятельность по обеспечению потребителей газом, в том числе деятельность по формированию фонда разведанных месторождений газа, добыче, транспортировке, хранению и поставкам газа, а определения поставщика и потребителя газа приравнивает к терминам «газоснабжающая организация» и «абонент» соответственно.

Квалификация указанных договоров важна для установления правовых норм о договорных обязательствах, которые должны подлежать применению при решении вопросов и противоречий, не получивших прямого разрешения в действующих законодательных и иных нормативно-правовых актах.

Поставки газа проводятся на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности в соответствии с гражданским законодательством и утвержденными Правительством Российской Федерации правилами поставок газа и правилами пользования газом в Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами, изданными во исполнение Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации».

Вопрос о видовой принадлежности договора газоснабжения вызывает дискуссии в научной литературе. По признакам особенностей предмета и состава его участников, прав и обязанностей сторон данный договор в рамках разграничения различных видов купли-продажи относится многими авторами к разновидности договора энергоснабжения.

Распространенной является позиция, согласно которой по своей правовой природе договор газоснабжения относится к так называемым договорам снабжения через присоединенную сеть.

Между тем, как замечает В.В.Витрянский, "если речь идет о правоотношениях, объектом которых является не энергия, а ресурсы и другие товары, то передача их покупателю (потребителю) через присоединенную сеть является лишь одним из возможных способов исполнения обязательств". Снабжение (передача, доставка) энергией (нефтью, газом, иными ресурсами), производимое через присоединенную сеть, является технической особенностью (одним из способов) исполнения обязательств, вытекающих из соответствующего договора, и само по себе не может служить видообразующим признаком, позволяющим выделить самостоятельный тип или даже вид гражданско-правового договора.

Договор газоснабжения не может быть отождествлен с энергоснабжением как с видом гражданско-правовых договоров, однако требования законности, интересы разумности и стабильности гражданского оборота приводят к необходимости de lege lata субсидиарного применения норм §6 гл.30 ГК РФ к регулированию процессов снабжения газом через присоединенную сеть (помимо общих положений §1 гл.30 ГК РФ о договоре купли-продажи).

Договорные конструкции в сфере газоснабжения. Данные конструкции в основном предназначены для оформления экономических отношений, складывающихся в связи с подачей газа потребителям через присоединенную трубопроводную сеть, отбору (приемке) подаваемого газа потребителями, расчетов за получаемый газ.

Для целей правового регулирования предмет договора газоснабжения представляет собой газ природный, нефтяной (попутный) и отбензиненный сухой, добываемый и собираемый газонефтедобывающими организациями и вырабатываемые газонефтеперерабатывающими заводами (п.3 Правил поставки газа 1998 г.). Среди обязательств, имеющих своим содержанием отношения купли-продажи, при газоснабжении, как и при энергоснабжении вообще, особенностью сдачи-приемки газа как товара является ее непрерывность, подача газа производится в течение суток*(10). В договорах также необходимо определять величину давления газа, а также минимум и максимум давления - эти показатели относятся к наиболее важным условиям.

В связи с газоснабжением договорные отношения, как правило, возникают:

а) между поставщиками и потребителями;

б) между поставщиками и газораспределительными организациями;

в) между газораспределительными организациями и потребителями.

Два последних договора вызваны к жизни необходимостью включения в процесс подачи газа отдельного субъекта - специализированной газораспределительной организации (промежуточного звена между поставщиком и потребителем), имеющей собственную газотранспортную систему, осуществляющей подачу газа потребителям, транспортировку газа, развитие, эксплуатацию и ремонт газотранспортных систем.

В пункте 32 Правил поставки газа потребителям Российской Федерации (далее - Правила поставки газа 1994 г.), действовавших до принятия Правил поставки газа 1998 г., содержалось прямое перечисление приведенных договоров.

Страницы: 1 2

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru