Материалы по праву » Правовое регулирование договорных отношений по поставкам газа » Роль договора в регулировании отношений по поставкам газа

Роль договора в регулировании отношений по поставкам газа

Страница 2

Хотя Правила поставки газа 1998 г. прямо не закрепляют приведенную классификацию договоров, в практике договорной работы она продолжает использоваться.

По мнению О.Н.Садикова, договоры, заключаемые между вышеназванными субъектами, "опосредствуют различные этапы единого процесса транспортировки газа и, следовательно, имеют своим предметом однородные отношения". Между тем, действующее законодательство в сфере регулирования газоснабжения заставляет признать за некоторыми указанными договорами отличительные правовые особенности.

На практике встречаются также соглашения, заключаемые на длительный срок (как правило, на 10 лет) между газоснабжающей организацией (поставщиком), газораспределительной организацией и потребителем. Будучи смешанным договором, данное соглашение регулирует имеющие самостоятельную специфику отношения как по снабжению газом, так и по транспортировке газа, а также оказанию услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию газопроводов.

Транспортировка газа, как отмечают некоторые авторы, не относится к договору купли-продажи и по своему содержанию ближе к договору грузоперевозки.

В то же время О.Н.Садиковым было высказано мнение, согласно которому отношения по транспортировке газа и нефти не могут быть отнесены к договору перевозки, поскольку владелец трубопровода выступает, как правило, в роли газоснабжающей организации, т.е. в период транспортировки он одновременно является владельцем как трубопровода, так и транспортируемого продукта. При этом на трубы бурильные распространялись иные правила. В советской цивилистической литературе отмечалось, что в случаях транспортировки по трубопроводу процесс транспортировки совпадает с оперативным управлением транспортируемым продуктом.

Некоторые авторы видят своеобразие договора газоснабжения в том, что в нем "отсутствует обособление предмета договора от самой деятельности газоснабжающей организации".

В пункте 7 Правил поставки газа 1994 г. предусматривалась возможность заключения договоров об организации транзита газа между поставщиками, газотранспортными организациями и потребителями. В настоящее время в п.8, 10, 11 Правил поставки газа 1998 г. как отдельное договорное обязательство выделяется договор транспортировки газа по трубопроводу. При этом необходимо учитывать, что действующие нормы не дают оснований просто отнести транспортировку по трубопроводам к перевозке.

Из определения понятия газораспределительной организации, содержащегося в п.3 Правил поставки газа 1998 г., можно сделать вывод об отнесении транспортировки газа к услугам. К этому имеются определенные основания, поскольку процесс транспортировки газа невозможно отделить от процесса оказания услуг по технической эксплуатации газораспределительных систем. Транспортировка газа представляет собой действия по организации самого процесса подачи газа и поддержанию нормального его функционирования. Поскольку процесс сдачи-приемки газа непрерывен, использование потребителем экономического результата транспортировки газа неотделимо от процесса самой транспортировки. Все это характерно именно для договоров оказания услуг.

Договоры, заключаемые поставщиком (или газоснабжающей организацией как поставщиком) с потребителем, являются по своей природе публичными; их условия, как правило, устанавливаются организацией, осуществляющей подачу газа, в типовых формах, единых для определенных групп потребителей.

Условия договоров, заключаемых между поставщиками и газораспределительными организациями, часто носят индивидуальный характер. Значительное влияние на формирование условий такого договора оказывают состав и количество потребителей, которым, в свою очередь, подает газ газораспределительная организация.

Страницы: 1 2 

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru