Материалы по праву » Правовое регулирование договорных отношений по поставкам газа » Нормативно-правовая основа договорныx отношений по поставкам газа

Нормативно-правовая основа договорныx отношений по поставкам газа

Страница 2

организация - собственник системы газоснабжения и организация - собственник системы электро- и теплоснабжения заключают долгосрочный договор поставки электрической и тепловой энергии для объектов системы газоснабжения и газа для объектов системы электро- и теплогазоснабжения с указанием особых условий таких поставок и оплаты за поставляемые газ, электрическую и тепловую энергию.

Отсутствие механизма реализации данной нормы, по сути она не работает.

Нет определения организации-собственника системы электроснабжения, поскольку закон «Об электроэнергетике» построен по иному принципу нежели Закон «О газоснабжении», кроме того, по результатам проведенной реформы электроэнергетики, сбыт отделен от генерации, таким образом, электростанция не является собственником сетей.

Кроме того, буквальное прочтение последнего абзаца данной статьи Закона показывает, что долгосрочность договора декларируется применительно к одновременным обязательствам сторон в рамках единого договора, то есть организация газоснабжения предоставляет газ, а организация электроснабжения электричество.

Внести уточняющие изменения в норму Закона «О газоснабжении», с приведением терминологии относительно организаций электроэнергетики в соответствие с Законом «Об электроэнергетике».

Несоответствие долгосрочности у газовиков (свыше пяти лет - в «Правилах доступа…») и энергетиков (3 года - абз. 5 ст. 6 ФЗ от 26 марта 2003 года N 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты российской федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об электроэнергетике».

Федеральный закон от 8 января 1998 года N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

Если договор является долгосрочным (заключен на срок более одного года) либо рассчитан на получение положительных результатов для должника лишь в долгосрочной перспективе;

Срок договора финансовой аренды определяется по усмотрению сторон в соответствии с правилами ст. 610 ГК. В зависимости от сроков, на которые передается в пользование предмет лизинга, лизинг подразделяется на долгосрочный (от трех лет и более), среднесрочный (от полутора до трех лет) и краткосрочный (до полутора лет) (п. 2 ст. 7 Федерального закона “О лизинге”).

Федеральный закон от 20 июня 1996 года N 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности»:

Статья 11. Долгосрочные договоры поставки угля (горючих сланцев) и продукции его переработки

1. В целях обеспечения стабильности функционирования организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) потребители угля (горючих сланцев) заключают с указанными организациями долгосрочные договоры поставки угля (горючих сланцев) и (или) продукции его переработки в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

2. Типовые условия долгосрочных договоров поставки угля (горючих сланцев) и (или) продукции его переработки определяются Правительством Российской Федерации.

3. Порядок заключения и согласования условий договоров поставки угля (горючих сланцев) и продукции его переработки для государственных нужд определяются соответствующим федеральным законом.

5. Теоретический аспект: отличие долгосрочного договора от краткосрочного (применительно к купле-продаже, разновидностью которой является поставка):

Долгосрочные договоры поставки обладают более мощным регулятивным потенциалом чем разовые сделки. Это более мощный инструмент с более широким спектром регулятивных возможностей, чем разовые и краткосрочные договоры.

В долгосрочных договорах могут предусматриваться обязанности долговременного характера, требующих инвестиций и т. д.

В долгосрочном договоре юридически решаются задачи долгосрочного характера, что абсолютно невозможно при краткосрочных отношениях.

Отличия краткосрочных и долгосрочных договоров вовсе не в сроке, а в том, что долгосрочный договор позволяет предусматривать обязанности, которые в краткосрочном договоре выполнить невозможно.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru