Материалы по праву » Правовое регулирование договорных отношений по поставкам газа » Нормативно-правовая основа договорныx отношений по поставкам газа

Нормативно-правовая основа договорныx отношений по поставкам газа

Страница 3

Сама конструкция договора поставки, то есть договора на товарно-материальное снабжение рассчитана на долгосрочные отношения, повторяющиеся с определенной периодичностью.

Существующие проблемы, в том числе пробелы нормативно-правового регулирования:

Отсутствие четкого понятия долгосрочного контракта

Не работающая статья 29 Закона «О газоснабжении» о взаимодействие на основе долгосрочных контрактов энергетиков и газовиков.

Отсутствие Положения о доступе потребителей на рынок услуг Газпрома, доступ в настоящее время урегулирован только в отношении независимых производителей.

Отсутствие четко прописанного статуса «публичности» договора на поставку газа

Закрытость преддоговорной работы.

Закрытость информации, позволяющей реально определить возможности поставки газа в требуемых объемах:

Наличие льготных потребителей, поставка всем остальным осуществляется по остаточному принципу - декларируемая Газпромом невозможность подсчитать сколько в среднем по объему потребляемого газа уходит на льготных потребителей, и как следствие невозможность прогнозирования долгосрочных поставок, в связи с тем, что Правила содержат норму об обязательном указании в договоре количества поставляемого газа, которое и не может быть спрогнозировано Газпромом на долгосрочную перспективу.

Социальные обязательства Газпрома по обязательным преимущественным поставкам льготным потребителям и декларируемая невозможность точного определения сколько может потребить население и как следствие объемы поставок прочим потребителям.

Ежегодное утверждение тарифов, к которым привязывается годовой срок договора поставки. Данное обстоятельство не выдерживает критики, поскольку цена не является существенным условием данного вида договора, а если бы и являлась, то никто не мешает внести условие об определенной периодичности пересмотра цены и зависимости от пересмотра действующих тарифов, либо просто отсылке к действующим на конкретный период тарифам.

Необходимость аккумулирования информации о спросе на внутреннем рынке со стороны нельготных промышленных потребителей, поскольку спрос должен определять предложение, а не предложение диктовать спрос.

Ежегодно составляемый баланс газа должен основываться, в том числе на потребностях промышленных потребителей, а не снабжать их по остаточному принципу.

Долгосрочность это не самоцель, ведь главная задача состоит в долгосрочном согласовании объемов поставляемого газа. И даже, если гипотетически предположить, что рамочный долгосрочный договор все-таки будет заключен, то главной проблемы - гарантированных объемов на долгосрочную перспективу он не решит, вследствие нерешенности вышеуказанных проблем, в том числе со льготными потребителями.

Необходимость инвестирования также решается только на уровне гарантированных долгосрочных поставок.

В качестве предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы можно рассмотреть следующее:

Выработать согласованный понятийный аппарат на базе Закона «О газоснабжении» и «О электроэнергетике»: в частности, назвать договоры не «долгосрочные», а «среднесрочные», поскольку обсуждаемые энергетиками сроки от 3 до 5 лет аналогичны среднесрочным контрактам у газовиков. Само понятие будет менее травмирующим, а также достаточно логичным и плавным переходом от краткосрочных не сразу к долгосрочным, а сначала к среднесрочным.

Проработка механизма реализации нормы статьи 29 Закона «О газоснабжении» о взаимодействии систем газо-электро-тепло снабжения:

утверждение согласованных балансов потребления электроэнергии и газа

унификация понятийного аппарата;

унификация сроков (понятия долгосрочности);

разработка собственно формы долгосрочного контракта (с решением вопроса о его субъектном составе).

Подготовка проекта Постановления Правительства РФ «О доступе потребителей», где подробно прописать регламент преддоговорной работы: по максимуму вывести из внутренних регламентов Газпрома в нормативное поле, в том числе установление обязательности опубликования форм договоров с потребителями (в том числе путем размещения на сайте).

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru