Материалы по праву » Правоотношения в сфере рынка ценных бумаг » Проблема правовой природы бездокументарных ценных бумаг

Проблема правовой природы бездокументарных ценных бумаг

Страница 4

В случае традиционных документарных ценных бумаг объектом гражданских прав являются документы, правом собственности на которые обладает их держатель. При анализе бездокументарных ценных бумаг ситуация несколько меняется, поскольку ценная бумага в этом случае представлена следующими составляющими: во-первых, материальным носителем (реестр, запись по счету «депо»), во-вторых, информацией, в-третьих, правом.

По мнению некоторых ученых, «документированная информация (документ) есть по сути дела объект материальный, что дает основание относить ее также и к категории вещей. А это означает, что на нее распространяется право вещной собственности». С этим утверждением трудно согласиться, поскольку владельцы ценных бумаг не обладают правом собственности на реестр или на счет «депо». Реестр и счет «депо» являются не объектами права, а формой или способом учета, равно как и банковский счет. Указанные объекты не обладают оборотоспособностью (не могут быть пущены в обращение), так как реестр может находиться у строго определенного законом круга лиц и право собственности на него не может быть передано. Также невозможно иметь и право собственности на счет, в отношении которого у владельца есть только обязательственные права. Значит, объектом оборота может быть либо информация, либо права.

Как представляется, инвестор не обладает правом собственности на информацию, содержащуюся в реестре или в счете. Мнение Л. Добрыниной о том, что инвестор может обладать личным неимущественным правом на информацию в официальном источнике, вызывает сомнения, поскольку юридическое значение такой информации заключается в том, что она представляет собой лишь сведения о принадлежности права требования по ценной бумаге, а не права собственности.

Также спорен тезис о том, что информация о правах неотделима от самих прав и при передаче информации о праве передаются сами эти права, при условии их надлежащей уступки посредством договора цессии. Исполнение же договора цессии предполагает последующее изменение записи в реестре или счете, что позволяет говорить о многократном воспроизведении и тиражировании информации об одном и том же объекте. А подтвержденная надлежащим образом информация о правах является искомым реальным объектом гражданских прав применительно к бездокументарным ценным бумагам.

Информация в данном случае в качестве товара не может переходить от одного субъекта к другому – возможен лишь переход права требования. Такой переход должен фиксироваться посредством внесения изменений в сведения, содержащиеся в реестре, подобно фиксации на банковском счете. Необходимо также отметить, что указанная информация не имеет коммерческого характера, не представляет коммерческую тайну. Поскольку сама ценная бумага отражает лишь стоимостную оценку принадлежащих субъекту прав требования, постольку и реестр владельцев ценных бумаг содержит лишь информацию о денежном выражении этих прав и их обладателе.

Таким образом, информация о правах не может являться самостоятельным объектом обращения. Абстрактно выражаясь, можно сказать, что обращается лишь право. Фактически, посредник – реестродержатель или депозитарий, не передает, а лишь фиксирует посредством технических действий передачу прав (ведет учет посредством фиксации сведений).

Третьим признаком ценной бумаги является презентационность – необходимость предъявления самого документа для осуществления выраженного в бумаге права. Бездокументарные ценные бумаги не обладают данным признаком. В соответствии с п. 2 ст. 142 ГК РФ для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно их закрепления в специальном реестре (обычном либо компьютеризированном). Применительно к документарным ценным бумагам в гражданском обороте обращается сам материальный носитель с письменно закрепленной на нем информацией о правах держателя. Материальный носитель бездокументарных ценных бумаг (реестр, счет «депо») не находится в обороте, а информация о переходе прав (действительность, достоверность которых может быть подтверждена выпиской из реестра или депозитарным договором) лишь фиксируется и выполняет учетную функцию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru