Материалы по праву » Защитник в уголовном процессе » Участие защитника в судебных стадиях уголовного процесса

Участие защитника в судебных стадиях уголовного процесса

Страница 2

Задача адвоката – накопление аргументов, которые являются основой формулирования каждой идеи, обобщение или объединение нескольких подобных идей в тему выступления, определение важных тем выступления и структурирование этих тем в определенной последовательности по результатам анализа материалов уголовного дела и судебного следствия, а также результатов выступления в судебных прениях других участников уголовного процесса.

Защитнику целесообразно в письменном виде излагать заключительную часть своего выступления, в которой сосредоточены основные требования, к достижению которых направлена судебная речь.

В защитительной речи отражаются окончательные выводы адвоката о доказанности события преступления, виновности подсудимого, квалификации его действий и мере наказания.

Адвокат обязан предварительно до своего выступления тщательно исследовать событие преступления, виновность и их доказательства, правильно определить пределы их освещения в речи.

В изложение события преступления входят лишь те действия подзащитного, которые адвокат признал доказанными в судебном следствии.

В речи следует отражать обстоятельства, хотя прямо и не определяющие состав преступления, но, тем не менее, помогающие воспринимать его событие с защитительных, смягчающих, в определенной мере оправдательных позиций.

Объем изложения в речи существа события преступления определяется их доказанностью в судебном заседании с учетом пределов предъявленного обвинения. Недоказанные действия или эпизоды адвокат прямо называет таковыми и просит суд исключить их из обвинения, с соответствующей мотивировкой этого.

Важно правильно определить само понятие и пределы изложения в речи сведений, характеризующих объект преступления.

Следует указать, какие конкретные интересы и как были нарушены действиями обвиняемого, какова степень такого нарушения и его последствия. Например, причинил имущественный ущерб или физические страдания потерпевшему, игнорировал нормы поведения в обществе, оскорбил человеческое достоинство женщины, выразил пренебрежение к представителю власти, нарушил отдых жильцов, мешал работе транспорта, вызвал у присутствующих сильное волнение, серьезную тревогу или испуг, сорвал мероприятие и т.п.

Рассмотренные в суде доказательства, устанавливающие событие преступления и виновность подсудимого, также излагаются адвокатом в различном объеме, в зависимости от их значения и специфики дела. Пределы изложения в речи доказательств определяются адвокатом, исходя из содержания и значения каждого из них для установления каких-либо обстоятельств содеянного.

При описании показаний обвиняемого в речи отражаются только их основные моменты о существе совершенного им деяния. Если обвиняемый полностью признает себя виновным, но не помнит своих отдельных действий, об этом необходимо прямо указать при изложении существа его показаний и, по возможности, привести мотивы такого запамятования. При отрицании им своей вины в речи указываются обстоятельства, которые не признает обвиняемый и причины такого отрицания, как они указывались подсудимым при его допросе в судебном заседании, на предварительном следствии или в первоначальных объяснениях при задержании. Здесь же излагается версия подзащитного с тем, чтобы последующие описания доказательств соответственным образом ее подтверждали.

Существо показаний обвиняемого является для адвоката одним из ориентиров определения пределов изложения в речи других доказательств.

Другие доказательства также излагаются адвокатом с объяснением их значения для дела. Неправильным будет после описания события преступления, отношения обвиняемого к предъявленному обвинению и существа его показаний просто перечислить отдельные доказательства, в которых, по их мнению, содержатся оправдательные моменты, тем самым, перекладывая на суд обязанность защиты подсудимого.

Также не следует в выступлении слишком подробно и бессистемно излагать показания свидетелей, потерпевших, заключения экспертов, результаты осмотра вещественных доказательств без их оценки и увязки с обвинением. Составленная таким образом речь очень часто содержит в себе нужные и ненужные сведения, затрудняя восприятие судом основной идеи защиты.

Следует избегать бессистемного изложения противоречивых показания свидетелей и потерпевших без указания на то, какие из них адвокат считает достоверными, какие — сомнительными, неверными, противоречащими объективно установленным данным.

Если в ходе судебного разбирательства потерпевшие или свидетели дают противоречивые показания, в речи адвоката должна содержаться их оценка. Недопустимо оставлять без рассмотрения противоречивые данные или только констатировать в речи их наличие.

В речи нужно приводить только доказательства, исследованные в суде. Не следует включать в нее показания свидетелей и потерпевших, не допрошенных в судебном заседании или не оглашенных в нем.

Оценивая существо каждого доказательства, адвокат обращает внимание суда на то, какие обстоятельства преступления, как освещены показаниями свидетелей, потерпевших, заключением экспертизы и пр.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru