Материалы по праву » Защитник в уголовном процессе » Участие защитника в судебных стадиях уголовного процесса

Участие защитника в судебных стадиях уголовного процесса

Страница 3

Показания тех из свидетелей, которые наиболее полно "защищают" обвиняемого, должны излагаться адвокатом сразу же после изложения показаний подсудимого. Отдельные части показаний свидетелей и потерпевших, не вписывающиеся в защитительную позицию, не замалчиваются, а разумно объясняются адвокатом.

Иные, кроме показаний свидетелей и потерпевших, смягчающие доказательства также излагаются в речи в пределах, достаточных для освещения фактов события преступления, виновности и личности обвиняемого. Не следует ограничиваться констатацией осмотра вещественных доказательств или исследования заключения экспертизы, необходимо указать, в чем состоит их доказательственно-защитительное значение.

Выводы адвоката о квалификации действий обвиняемого излагаются им после анализа доказательств содеянного и виновности.

Необходимость в развернутом обосновании мотивировки квалификации преступления возникает перед адвокатом при наличии оснований к изменению обвинения, когда следственная правовая оценка содеянного является весьма спорной, если отсутствуют четкие границы, отделяющие преступление, вмененное в вину подсудимому, от других смежных составов, признаки которых усматриваются в данном деле. В подобных ситуациях адвокат не только находит эти границы, но и аргументировано указывает на них в своей речи.

Следует подробно мотивировать квалификацию содеянного и в тех случаях, когда предъявленное органами расследования обвинение существенно не изменилось в результате судебного следствия. Не выразить своего отношения к квалификации преступления адвокат не вправе.

Не следует мотивировать квалификацию содеянного теми же доказательствами, которые обосновывают событие самого преступления, не вникая в фактическую суть квалифицирующих признаков.

В обоснование, например, правильности квалификации хулиганства по 2 ст. 339 УК адвокатом закладываются такие "аргументы", как беспричинность совершения действий, хулиганские побуждения подсудимого, неподчинение требованиям работников милиции и т.п.

При мотивировке квалификации преступления следует и описании текста уголовного закона следует придерживаться формулировок, изложенных в диспозиции норм УК.

Адвокат может в своей речи, в разумных пределах, отразить сведения об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления.

К ним следует отнести конкретные поводы к совершению преступления (их характер, значение, соразмерность с содеянным и т.п.), поведение некоторых свидетелей или потерпевших, обстоятельства, облегчившие обвиняемому совершить преступление, и т.п.

Эти данные включаются в защитительную речь, поскольку они помогают суду понять событие преступления, степень виновности обвиняемого или учитываются при индивидуализации наказания.

Адвокат заканчивает речь обращением к суду либо об оправдании подсудимого, если его вина не установлена, либо о назначении ему минимального срока наказания, либо об определении условного осуждения и т.п.

Адвокат имеет право в письменном виде представить суду формулировку решения суда по вопросам, подлежащим разрешению суду при постановлении приговора. Это вопросы о доказанности деяния, в совершении которого обвиняется подзащитный; доказано ли, что деяние совершил обвиняемый; виновен ли он в совершении этого преступления, подлежит ли он наказанию за совершенное им преступление; имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

Адвокат может просить суд о вынесении частного определения, например, об устранении обнаруженных в ходе судебного разбирательства недостатков в работе предприятий, учреждений и организаций, об устранении обстоятельств, способствовавших массовым правонарушениям, об обстоятельствах, характеризующих условия нравственного формирования личности подзащитного, облегчивших совершение деяния или указывающих на неправомерные поводы, на недостатки в воспитательной работе семьи, школы, производства, пьянство или паразитический образ жизни родителей, об устранении нарушении, допущенных при производстве дознания или предварительного следствия.

Репликой могут пользоваться все выступившие ранее для того, чтобы высказать замечания относительно сказанному как в своей речи, так и в речах остальных участников процесса. Главным образом выступление необходимо в том случае, если кто-либо из представителей стороны обвинения высказал возражения против отдельных аргументов, идей или тем выступления защитника.

Выступая в прениях, адвокату как представителю потерпевшего следует проанализировать исследованные в судебном заседании доказательства, дать юридическую оценку действиям обвиняемого и высказать мнение о мере его наказания.

В случае если по делу потерпевшим заявлен гражданский иск, представитель должен его обосновать и поддержать.

После произнесения речей всеми участниками судебных прений представитель потерпевшего может выступить еще один раз с замечаниями (репликами) относительно сказанного в речах остальных участников (ч. 4 ст. 345 УПК).

По просьбе потерпевшего и его представителя не позднее пяти суток после провозглашения приговора им должна быть вручена его копия (ст. 367 УПК).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru