Материалы по праву » Международное гуманитарное право и СМИ » Основные разделы МГП

Основные разделы МГП

Цели и задачи модуля:

Дать представление об основных разделах МГП, рассмотреть их цели, особенности и сферу применения; показать, что в настоящее время деление на право Женевы и право Гааги носит в значительной мере условный характер.

План модуля:

Цели и особенности Женевского права;

Цели и особенности Гаагского права;

Практическое «слияние» двух отраслей после 1977 г.

Международное гуманитарное право состоит из двух основных разделов. Первый – это Женевское право (право Женевы), второй – Гаагское право (право Гааги). Женевское право также называют «собственно гуманитарным правом», а термин «право войны» чаще всего применяют именно по отношению к Гаагскому праву.

Женевское право охраняет:

вышедших из строя раненых и больных;

лиц, потерпевших кораблекрушение во время военных действий на море;

военнопленных;

лиц, не принимающих участие в боевых действиях (гражданское население).

Гаагское право:

регулирует права и обязанности воюющих:

ограничивает воюющих в выборе средств и методов нанесения ущерба противнику;

ограничивает насилие, не обусловленное военной необходимостью.

Женевское право имеет чисто гуманитарный характер и нацелено на защиту человека во время вооруженных конфликтов. Женевское право было разработано исключительно в интересах жертв войны, оно, в отличие от Гаагского права, не дает государствам никаких прав в ущерб индивидууму.

Создатели текстов Гаагского права также вдохновлялись идеалами гуманизма. Однако цель этого права – регулировать военные действия, и в соответствии с этим оно частично основано на понятии военной необходимости и сохранении государства.

Отправным пунктом для формирования Женевского права явилась первая Женевская конвенция 1864 г., которая затем была пересмотрена и дополнена в 1906 и в 1929 гг.

Основой для создания Гаагского права послужили Гаагские конвенции, принятые в 1899 г., пересмотренные затем в 1907 г.

Достаточно долгое время право Женевы (Женевские конвенции) и право Гааги (Гаагские конвенции) рассматривались на Западе как две отдельные отрасли международного права. Объединивший их термин «международное гуманитарное право» («гуманитарное право») закрепился лишь в последней четверти XX в.

Между тем, уже в упомянутых договорах, принятых в конце XIX - начале XX вв., наблюдается определенное пересечение и смешивание Гаагского и Женевского права. Так, например, в Гаагских конвенциях 1907 г были разделы, относящиеся к статусу военнопленных, раненых и лиц, потерпевших кораблекрушение во время боевых действий на море. Эти разделы логически следует отнести к Женевскому праву (позже они и были включены в Женевские конвенции 1929 и 1949 гг.).

После второй мировой войны происходит все большее пересечение норм Гаагского и Женевского права. Особенно показательны в этом отношении два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям, принятые в 1977 г. Эти документы содержат положения, традиционно относившиеся к Гаагскому праву, например, о поведении комбатантов (участников боевых действий). Поэтому в настоящее время деление на Женевское и Гаагское право носит несколько условный характер. (Между тем, из действующих нормативных документов МГП, четыре Женевские конвенции 1949 г. и два Дополнительных протокола к ним обычно относят к Женевскому праву, а конвенции 1954, 1972, 1980, 1993, 1997 гг. – подробнее о них будет сказано ниже – к Гаагскому праву).

Резюме.

Право Женевы и право Гааги на начальных стадиях своего существования развивались параллельно, не слишком пересекаясь друг с другом. Каждая из этих отраслей права создавалась с гуманными целями и внесла свой вклад в смягчение ужасов и страданий, причиняемых войнами. Женевское право (или «собственно гуманитарное») защищает раненых, пленных и других жертв вооруженных конфликтов, а Гаагское право ограничивает воюющих в выборе средств и методов ведения войны. Однако с момента принятия двух Дополнительных протоколов 1977 г. нормы Женевского и Гаагского права тесно переплелись, и теперь это разделение на две отрасли носит в значительной мере условный и теоретический характер.

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru