Материалы по праву » Международное гуманитарное право и СМИ » Информационная война

Информационная война

Страница 4

затруднение принятия органами управления важных решений;

подрыв международного авторитета государства, его сотрудничества с другими странами;

нанесение ущерба жизненно важным интересам государства в политической, экономической, оборонной и других сферах.

Хотя ИП второго поколения порой называют «принципиально новым типом противоборства», очевидно, что его основные элементы активно использовались в «холодной войне» Соединенными Штатами против СССР.

Суть информационно-психологической войны - воздействие на общественное сознание таким образом, чтобы управлять людьми и заставить их действовать против своих интересов. В.А. Лисичкин и Л.А. Шелепин рассматривают это как определенный аналог вирусного заболевания. «Так, вирус, внедрившийся в клетку, встраивается в управляющие процессами молекулы ДНК, - пишут они. - Клетка внешне остается такой же, как и была, и даже процессы в ней идут такого же типа, но управляет ею вирус. Болезнь проходит три фазы: внедрение, выделение токсинов и гибель клетки. В психологической войне без внедрения аналога вируса внутрь системы противника нельзя ожидать каких-либо существенных результатов. В таких условиях пропаганда, шпионаж, диверсии могут иметь лишь вспомогательное значение. Роль вируса в нашем случае играет управляемая извне "пятая колонна" внутри страны, Она должна внедриться именно в управление общественным сознанием, в идеологическую сферу и, как вирус в ДНК, быть неотличимой от окружения».

К сожалению, в годы «перестройки» многие советские СМИ выступали орудием информационной борьбы против СССР, причем даже сами журналисты далеко не всегда это осознавали.

У современного человека есть возможность оперативно получать огромный объем информации со всего света. Но, как правило, это та информация, которая поступает через средства массовой информации. Человек видит мир глазами СМИ, в его голове формируется такая картина действительности, которую предлагают ему СМИ. В таких условиях появляются огромные возможности по манипулированию массовым сознанием, созданию мифов. Находясь часто в мире оторванных от реальности символов, люди могут идти даже против своих собственных интересов.

Информационное оружие – наиболее эффективное оружие современности. Между тем, его применение не регламентируется международным правом. Информационная война характеризуется отсутствием линии фронта, стиранием четких границ между государствами, между войной и миром, между участниками и неучастниками боевых действий. Гражданское население, как правило, больше всего страдает от последствий информационной войны. Неудивительно, что некоторые ученые (такие, как У. Черч) призывают к подписанию соответствующих международных договоров в сфере ведения информационной войны, чтобы и ее применение ограничить рамками права. Стремление, несомненно, благое. Другое дело, что регламентировать ведение информационной войны чрезвычайно сложно в силу ее специфической природы, еще труднее контролировать соблюдение неких норм, если они будут установлены.

Если говорить о журналистах – очевидно, в условиях информационной войны для них важнее всего не стать слепыми исполнителями чужой воли, стараться, чтоб деятельность СМИ отвечала интересам своей страны, а не тех, кто ведет против нее Strategic Information Warfare.

Резюме.

В последнее время военные ведомства разных стран ведут интенсивные разработки в области информационных (информационно-психологических) войн. В армейском уставе США информационная война определяется так: «Действия, предпринятые для достижения информационного превосходства в интересах национальной стратегии и осуществляемые путем влияния на информационные системы противника при одновременной защите собственной информации и своих информационных сетей».

Технологии информационной войны делятся на технические и социальные (журналистов непосредственно касаются последние).

Принципиальное отличие информационного оружия от обычного в том, что воздействует оно на разум, дух, а не на тело человека. В результате применения информационного оружия объект воздействия (человек, социальная группа, народ) начинает совершать действия, идущие в разрез с его собственными интересами и отвечающими интересам противника. Информационная война обладает для ведущей ее стороны целым рядом преимуществ по сравнению с обычной войной, эффект от применения информационного оружия зачастую достигается гораздо больший, чем с помощью обычного оружия.

Корпорация «Рэнд», проводившая исследования в области информационных войн по заказу министерства обороны США, выделила так называемые «Стратегическое информационное противоборство» первого и второго поколений. Первое характеризуется тем, что информационное оружие здесь используется наряду с обычным, второе же в идеале позволяет победить противника исключительно с помощью информационного оружия.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru