Материалы по праву » Сравнительная характеристика конституций Италии и КНР » Сравнительный анализ конституционных личных прав и свобод в Италии и КНР

Сравнительный анализ конституционных личных прав и свобод в Италии и КНР

Страница 3

Другой аспект права на жизнь – запрет или ограничение смертной казни также не мог найти отражения в Конституции КНР. Там довольно широко по современным меркам применяется это наказание за уголовные преступления. Итальянской Конституцией, наоборот, установлено гуманное отношение к гражданам, несущим законное наказание. Вот, о чём говорит ст. 27 Конституция Италии «Уголовная ответственность имеет личный характер. Обвиняемый не считается виновным впредь до окончания осуждения. Наказания не могут состоять в мерах, противных гуманным чувствам, и должны быть направлены на перевоспитание осужденного. Смертная казнь не допускается, кроме случаев, предусмотренных военными законами во время войны», кроме того, запрет смертной казни – неотъемлемое условие участия в ЕС.

Также, не отражена на конституционном уровне Китая и свобода мысли. Однако, в Конституции имеется целый ряд норм, регулирующих задачи государства в духовной области, например, ст. 19 «Государство развивает дело социалистического просвещения, поднимает научно-культурный уровень всего народа», ст. 22 «Государство развивает литературу и искусство, печать, радио и телевидение, издательское дело, расширяет сеть библиотек, музеев, домов культуры и других культурных учреждений, служащих делу народа и социализма, производит культурно-массовые мероприятия», ст. 23 «Государство готовит различных специалистов, служащих делу социализма, расширяет ряды интеллигенции, создает условия для полного проявления её роли в деле социалистической модернизации». Особенно выразительны нормы ст. 24 «Государство усиливает строительство социалистической духовной культуры путем широкого распространения высоких идеалов, нравственного и культурного воспитания, воспитания в духе соблюдения дисциплины и законности. Государство выступает за общественную мораль, для которой характерна любовь к Родине, народу, труду, науке, социализму, проводит в народе воспитание в духе патриотизма, коллективизма и интернационализма, коммунизма, воспитание на основе диалектического и исторического материализма, ведет борьбу против буржуазной, феодальной и прочей тлетворной идеологии». В таком контексте сама идея свободы мысли выглядит неуместной.

При этом Конституция Италии пропитана духом свободомыслия и демократии ст. 21 «Все имеют право выражать свои мысли устно, письменно и любым иным способом их распространения. Печать не может подлежать разрешению или цензуре. Запрещаются печатные произведения, зрелища и всякого рода манифестации, противные добрым нравам. Закон устанавливает меры, обеспечивающие предупреждение и пресечение соответствующих правонарушений».

В КНР на конституционном уровне нашел отражение только один аспект свободы мысли – свобода вероисповедания. В соответствии со ст. 36 «Граждане КНР имеют свободу вероисповедания. Никакие государственные органы, общественные организации и отдельные лица не могут принудить граждан исповедовать или не исповедовать религию, не могут дискриминировать граждан за исповедание или не исповедание религии». В этой же статье установлена обязанность государства охранять нормальное отправление религиозной деятельности, указывается, что «никто не может использовать религию для нарушения общественного порядка, нанесения вреда здоровью граждан и в ущерб государственной системе образования. Религиозные организации и религиозные дела свободны от иностранного контроля». КНР – поликонфессиональная страна.

Ст. 19 итальянской Конституции гласит: «Все имеют право исповедовать свои религиозные верования в любой форме, индивидуальной и коллективной, пропагандировать их и отправлять соответствующий культ в частном порядке или публично, за исключением обрядов, противных добрым нравам», ст. 20 «Церковный характер и религиозные или культовые цели общества или учреждения не могут быть поводом для специальных фискальных мер при образовании этих обществ и учреждений, или в отношении их юридической правоспособности и любой формы деятельности» фиксируют свободу религиозной мысли в стране, на территории которой до февраля 1984 г. католичество было единственной государственной религией с центром в Государстве-городе Ватикан.

Таким образом, сравнивая нормы Конституций КНР и Италии, регулирующих личные (гражданские) права и свободы, можно сделать вывод о том, что у каждой страны своя форма правления, свой государственный строй, свои законы, и естественно, существенные различия в правах, свободах и обязанностях, установленных в Конституциях.

Так как по форме правления Китай - партократическая республика типа советов, по форме государственного устройства - сложное унитарное государство, где существует полный социалистический государственный контроль, естественно, имеет место единая идеология. Период развития Китая схож с периодом развития России, когда существовали советы, коллективная собственность на средства производства, единая идеология, то есть где-то начало XX века.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru