Материалы по праву » Понятие наследства и основания наследования » Принятие и отказ от завещанного

Принятие и отказ от завещанного

Страница 8

1. Наследство как совокупность вещей, прав и обязанностей является особым объектом гражданских прав, хотя в ст. 128 ГК РФ среди объектов оно не указывается. Согласно этой норме, к объектам гражданских прав относятся вещи, иное имущество, в том числе имущественные права, а имущественные обязанности не включены в этот перечень. По общему правилу объекты гражданских прав, как указано в ст. 129 ГК РФ, могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование), если они не самое право наследования, обязательственное право.

В связи с этим, ст. 128 ГК после слов "(интеллектуальная собственность);"следует дополнить словом "наследство".

2.Нормы части третьей ГК прямо не обязывают государство как наследника выморочного имущества исполнять легаты, что соответствовало бы интересам частных лиц. Толкование норм Гражданского Кодекса позволяет сделать вывод о необходимости исполнения таких завещательных отказов: согласно ст. 1114 ГК, легат должен исполнить наследник, который получил долю наследника по завещанию, обремененного отказом. В свою очередь Российская Федерация при получении выморочного наследства согласно ч.2 ст. 1151 также является наследником по закону, следовательно, если наследник по завещанию по той или иной причине не принял наследство и оно перешло к наследникам по закону, в т.ч. и как выморочное имущество в собственность РФ, то распоряжение о выдаче легата сохраняет силу, а в остальной части завещание теряет силу. Вместе с тем толкование норм закона не обеспечивает однозначного решения затронутого вопроса, поэтому желательно, чтобы четкий ответ на него был дан в самом ГК РФ.

Предлагается дополнить ст. 1140 после слов "переходит к другим наследникам," следующими словами: "в том числе в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации".

3. Представляется, что закрепление ряда правил об исключении пережившего супруга из числа наследников в отечественном законе позволило бы наиболее полным образом учитывать частные интересы граждан.

В связи с этим предлагается дополнить ст.1142 пунктом 3 следующего содержания: "Если наследодатель подал заявление о расторжении брака или о признании его недействительным и имелись основания для признания брака недействительным, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с требованием исключить пережившего супруга из числа наследников."

4. Признание сонаследников долевыми кредиторами по обязательствам умершего является правильным, каждому из сонаследников принадлежит право взыскать с должника только ту долю, которая соответствует доле в наследстве. По соглашению право требования в целом может быть передано одному из них. Если один из сонаследников получил исполнение и не передал часть, причитающуюся другому наследнику, его поведение является виновным и наступает гражданско-правовая ответственность. Вместе с тем, целесообразно предоставить сонаследникам право уведомления должника умершего о наличии нескольких наследников и о размере их наследственных долей, с целью запретить должнику исполнение обязательства в целом одному из сонаследников. Исходя из этого, предлагается дополнить ГК нормой следующего содержания.

«Статья 1164 (1). Переход к наследникам прав требования по обязательствам наследодателя.

1. При наличии двух и более наследников они являются долевыми кредиторами по обязательствам, перешедшим по наследству, за исключением обязательств, предмет которых неделим.

2. Любой из сонаследников вправе направить должнику по обязательству, перешедшему по наследству, письменное уведомление о наличии нескольких наследников и о размере их наследственных долей. После получения такого уведомления должник обязан исполнить обязательство в соответствии с причитающейся каждому из наследников долей. Если уведомление направлено должнику по обязательству, предмет которого неделим, то он имеет право производить исполнение при одновременном присутствии всех наследников, если из существа обязательства не вытекает иное».

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru