Материалы по праву » Понятие наследства и основания наследования » Принятие и отказ от завещанного

Принятие и отказ от завещанного

Страница 3

Помимо общего срока для принятия наследства, закон закрепляет ряд дополнительных правил. Для удобства рассмотрения этих положений следует разделить наследников на две группы: первая - это лица, призываемые к наследованию в момент смерти наследодателя, они приобретают "первичное" право на принятие наследства, вторая группа - это лица, право на принятие наследства у которых возникает при отпадении наследников первой группы, то есть, условно говоря, они приобретают "вторичное" право.

Ст. 1154 ГК РФ закрепляет различные сроки на принятие наследства для наследников второй группы в зависимости от причин отпадения первичных наследников. Так, для лиц, право наследования которых возникает вследствие отказа наследника от наследства или отстранения его как недостойного установлен шестимесячный срок, исчисляемый с момента возникновения "вторичного" права наследования. Для лиц, право наследования которых возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, установлен трехмесячный срок, исчисляемый с момента истечения общего срока на принятие наследства.

Буквальное толкование приводит к выводу, что такой срок будет зависеть от причин отпадения основного наследника. Если основной наследник не примет наследство в течение общего срока, то у подназначенного наследника есть три месяца на принятие наследства с момента истечения общего срока. Если же "основной" наследник заявит отказ от наследства, то у подназначенного будет шесть месяцев со дня заявления отказа от наследства. Неясно, по какой причине законодатель выбрал именно такой вариант. Установление единого срока для принятия наследства независимо от причины отпадения первоначального наследника было бы предпочтительнее.

Ст. 1155 ГК устанавливает новые правила относительно принятия наследства по истечении установленного срока. В ней речь идет не о продлении, а о восстановлении срока и признании наследника принявшим наследство в судебном порядке. Такое решение может иметь место, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что такой наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Если до момента вынесения решения о восстановлении срока для принятия наследства оно уже было принято другими лицами, суд обязан определить доли всех наследников, ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. Между сонаследниками при этом возникают обязательства из неосновательного обогащения.

Требовать восстановления пропущенного срока при наличии наследников, принявших наследство, можно только в случае, если последние не согласны выделить долю тому наследнику, который пропустил срок. С согласия же вступивших в свои права наследников можно принять долю в наследстве в любое время.

Для принятия наследства по истечении установленного срока без обращения в суд при согласии на это всех остальных наследников, принявших наследство, требуется заключение письменного соглашения с наследником, пропустившим срок. Данный договор должен быть удостоверен нотариусом, либо должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (в случаях, установленных законом такое право имеют должностные лица органов местного самоуправления и должностные лица консульских учреждений РФ) или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п.3 ст. 185 ГК РФ. Строго говоря, в ст. 1155 ГК РФ речь идет не об удостоверении договора, а о засвидетельствовании подписей наследников, но такая формулировка представляется неудачной, скорее всего, законодатель имел в виду именно нотариальное удостоверение такого документа, поскольку он приобретает важное юридическое значение не только в отношениях между наследниками, но и для третьих лиц. В частности, такое соглашение наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Таким образом, к фактическому составу, необходимому для принятия наследства, добавляется договор между сонаследниками. Этот договор порождает не право на принятие наследства, а непосредственно право на часть наследства. При этом доля наследника, принимающего наследство по истечении срока, по договору может быть изменена по сравнению с той, которая причиталась ему по закону или по завещанию, это допустимо, поскольку речь идет о распоряжении имущественными правами. Условия рассматриваемого соглашения имеют приоритет над диспозитивными нормами ГК РФ при отсутствии противоречий с законом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru