Материалы по праву » Понятие наследства и основания наследования » Принятие и отказ от завещанного

Принятие и отказ от завещанного

Страница 1

Приобретение наследства является главным этапом наследственных отношений, поскольку именно в этот момент достигается их главная цель - наследственное правопреемство, то есть переход прав и обязанностей умершего к наследнику. В новом ГК РФ нормы о приобретении наследства традиционно помещены в конце раздела "Наследственное право", хотя это не единственный вариант их расположения. Особая важность именно этой стадии наследственных отношений отражена в структуре Германского Гражданского Уложения: нормы, регулирующие принятие наследства и отказ от него помещены в начале книги пятой "Наследственное право", сразу после общих правил о наследовании.

Принятие наследства в зависимости от воли законодателя может осуществляться различными способами: путем совершения активных действий, либо непосредственно в силу закона в момент открытия наследства с предоставлением наследнику права отречься от него либо даже без такового. Действующий российский закон требует совершения наследниками именно положительных действий, только для приобретения выморочного наследства, как уже было отмечено, его принятия не требуется.

Отношение по принятию наследства является абсолютным: праву наследника корреспондирует обязанность всех иных лиц воздерживаться от совершения действий, могущих затруднить или сделать невозможным реализацию субъективного права. Принятие наследства имеет место тогда, когда наследник юридически или фактически выразил на это согласие, задачей нотариальных органов является только подтверждение факта принятия наследства.

Следовательно, отношения по принятию наследства являются частноправовыми, государство лишь устанавливает порядок реализации этого права.

Решением Самарского районного суда г. Самары от 28.03.2006 признаны недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, выданные С. и Т. по 1/2 доли каждому на 3/4 доли в праве общей долевой собственности на квартиру в доме 20 по ул. Крупской г. Самары, принадлежавшей наследодателю Т.

Судебная коллегия по гражданским делам решение отменила, указав следующее.

Т. обратился в суд с иском к С, нотариусу Б. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выданное нотариусом ему и ответчице С. по 1/2 доли наследственного имущества без учета завещания наследодателя, в соответствии с которым он является наследником 1/3 доли от 3/4 доли квартиры.

Суд обоснованно признал недействительным свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом без учета завещания, поскольку в силу требований ст. 1111 ГК РФ наследование по закону может иметь место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Вместе с тем судом допущены нарушения норм материального и процессуального права.

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по бесспорным наследственным делам, и в случае его отмены решением суда повторное свидетельство нотариусом не выдается.

Признавая свидетельство о праве на наследство недействительным по иску одного из наследников, суд должен разрешить возникший между наследниками спор и вынести решение, которым определить доли спорящих наследников в наследственном имуществе.

При таких обстоятельствах решение суда отменено с направлением дела на новое рассмотрение.

Поскольку наследство представляет собой совокупность прав и обязанностей и оно целиком приобретается силой одного акта, постольку и принятие части наследства означает принятие всего причитающегося наследнику наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось. Так, при рассмотрении одного иска, суд посчитал доказанным, что сразу после смерти сына его родители получили часть оставшегося имущества и фактически владели им, что свидетельствует о принятии наследства, но при этом суд, вопреки установленному факту, отказал заявителям в удовлетворении требования о продлении срока на принятие наследства. Разумеется, что это решение было отменено и направлено на новое рассмотрение. Аналогичная ошибка была допущена при рассмотрении иного спора: суд счел, что принятие А личных вещей отца не является наследственным имуществом, а потому нельзя говорить о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, состоящим лишь из дома и надворных построек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru