Материалы по праву » Понятие наследства и основания наследования » Принятие и отказ от завещанного

Принятие и отказ от завещанного

Страница 2

С учетом сказанного суды при рассмотрении дел о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства должны выяснять, завладел ли наследник хотя бы частью имущества умершего в течение шести месяцев после открытия наследства. Если да, то факт принятия наследства подтвержден и вопрос о восстановлении пропущенного срока не возникает, если нет, то наследник не принял наследства.

При завладении любым имуществом умершего лицами, входящими в круг призванных наследников, презюмируется принятие наследства. Обратное должен доказать сам потенциальный наследник, например, что он забрал некоторые незначительные по стоимости вещи на память об умершем, не имея намерения становиться наследником. Если лицо, призванное к наследованию, не желает принимать наследство, но фактически распорядится предметом из состава наследственной массы, такое распоряжение должно признаваться действительным только при условии, что его нельзя было отсрочить без ущерба для наследства.

Закон допускает призвание наследника к наследованию по нескольким основаниям (п. 2 ст. 1152), в таком случае наследник имеет право выбора: принять наследство по одному основанию, по нескольким основаниям или по всем основаниям, от этого будет зависеть размер его доли.

С момента открытия до момента принятия наследство называется лежачим. Как известно, не бывает безобъектных правоотношений, но временно они могут быть бессубъектным. Лежачее наследство - это объект права, который временно не имеет субъекта, такое положение существует до появления субъекта - наследника, принципиально до этого момента допускается предъявление исков к наследственному имуществу, хотя на практике такие иски почти не встречаются. После того, как наследство принято, в силу юридической фикции оно считается принадлежащим наследнику со дня его открытия, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество.

Установление такой фикции является необходимым, иначе не будет непрерывности имущественных отношений.

Как и в прежнем Гражданском Кодексе, в ст. 1153 ГК названы два способа принятия наследства: путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу соответствующего заявления и путем совершения фактических действий.

В отличие от составления завещания, принятие наследства путем подачи заявления не требует личного присутствия наследника, поскольку заявление компетентному лицу может быть направлено по почте либо передано через другое лицо, при этом обязательным требованием является засвидетельствование подписи наследника. Принятие может осуществляться через представителя на основании доверенности или через законного представителя.

О фактическом принятии наследства, в частности, свидетельствуют следующие действия, открытый перечень которых дан в самом ГК РФ: вступление во владение или в управление наследственным имуществом, принятие мер по его охранению, защита его от посягательств или притязаний третьих лиц, расходование собственных средств на содержание наследственного имущества.

Достаточно совершения одного из перечисленных действий, после чего наследство будет считаться принятым. Но при этом следует учитывать, что совершение подобных действий является лишь презумпцией принятия наследства, которая может быть опровергнута. Если подобные действия совершаются без намерения принять наследство, в дальнейшем возможно возникновение обязательств между наследником и лицом, не принявшим наследство. Если такое лицо действовало добросовестно, то возникают отношения по ведению чужих дел без поручения, если же недобросовестно - то обязательства из неосновательного обогащения или из причинения вреда имуществу.

В новом законе не изменен срок для принятия наследства, он равен шести месяцам со дня его открытия. Этот срок является императивным и относится к срокам осуществления гражданских прав.

Ст. 1155 ГК также связывает возможность восстановления пропущенного срока для принятия наследства с наличием уважительных причин, препятствовавших своевременному приобретению наследства. В юридической литературе справедливо подчеркивалось, что "к числу уважительных причин следует отнести то, что наследник не знал или не мог знать об открытии наследства, либо, хотя и знал об открытии наследства, не мог в установленном порядке выразить свою волю (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и др.)." Ст. 1155 по-прежнему оставляет вопрос об уважительности причин пропуска на усмотрение суда, специального разъяснения в нормативных актах на этот счет нет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru