Материалы по праву » Понятие наследства и основания наследования » Принятие и отказ от завещанного

Принятие и отказ от завещанного

Страница 6

У наследника нет обязанности получать этот документ, он выдается только по его заявлению, всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности. Закон в виде общего правила устанавливает шестимесячный срок, не ранее которого можно получить свидетельство о праве на наследство, но не существует срока, прекращающего это право. Однако, по истечении шести месяцев после открытия наследства, если наследник не подавал заявления о принятии наследства, у заявителя могут отсутствовать бесспорные доказательства фактического принятия наследства и тогда для получения свидетельства этот факт потребуется устанавливать в судебном порядке.

Решением Чапаевского городского суда частично удовлетворены исковые требования Н. о признании факта принятия наследства и права доли собственности дома.

Судебная коллегия по гражданским делам решение отменила, части отказа Н. от иска, в связи с неправильным толкованием и применением материального закона, с постановлением в этой части нового решения.

Судом установлено, и это не оспаривалось сторонами в суде и заседании судебной коллегии, что Н. после смерти дедушки и бабушки фактически вступила в права наследства.

Кроме Н. наследников после смерти бабушки и дедушки не имеется, а мать и дядя истицы на наследство, в том числе и спорный дом родителей не претендуют.

Указанные обстоятельства подтвердили допрошенные в суде свидетели и заинтересованные лица.

С учетом указанных обстоятельств, а также требований ст. ст. 1142, 1153, 218 ГК РФ суд пришел к правильному выводу, что истица фактически приняла наследство после смерти деда и обоснованно установил этот факт, признав право собственности за Н. на 7/25 доли в спорном доме.

Между тем, отказывая в иске Н. в части установления факта принятия ею наследства после смерти дедушки и бабушки, суд сослался на то, что наследники 1 очереди в соответствии со ст. 1157 ГК РФ не оформили свой отказ от наследства в нотариальной конторе после смерти в 1999 г. их матери.

Однако суд неправильно применил и истолковал нормы ст. 1157 ГК РФ, которая предусматривает права, а не обязанность наследников отказа от наследства.

Поскольку наследники 1-й очереди после смерти своих родителей в права наследования не вступали и не желают этого делать, единственным наследником после смерти их родителей остается истица, которая фактически вступила в права наследства.

В связи с чем, решение суда в этой части отменено и по делу вынесено новое решение, исковые требования Н. удовлетворены в полном объеме.

В свидетельстве о праве на наследство может быть перечислено только то имущество, о принадлежности которого наследодателю на праве собственности или на ином вещном праве достоверно известно. Как следствие, гарантировать справедливое распределение наследственного имущества между сонаследниками можно лишь в том случае, если имущество включено в свидетельство о праве на наследство. В отношении иных вещей проконтролировать их справедливый раздел затруднительно, поскольку присутствующие в момент смерти наследодателя лица могут беспрепятственно завладеть многими движимыми вещами (наличными деньгами, драгоценностями), а доказать это впоследствии крайне затруднительно.

Получается, что при наличии сонаследников, каждый приобретает часть наследства в момент, определенный в ст. 1153, но право распоряжения появляется только после принятия наследства всеми наследниками, либо по истечении срока для его приобретения. Кроме того, окончательный размер доли каждого сонаследника может изменяться (вследствие отказа одного из наследников, в случае рождения наследника и т.д.) Выдача свидетельства устраняет правовую неопределенность и снимает ограничения на распоряжение имуществом.

Если право на чужую вещь неделимо (например, право прохода по чужому участку), то при наследовании доли в общей собственности на служащую вещь ограниченное вещное право должно сохраняться.

Изложенное еще раз подтверждает ранее сделанный вывод о том, что между активом и пассивом наследства существует неразрывная связь, до момента погашения долгов юридическая "судьба" актива имущества не может быть решена окончательно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru