Материалы по праву » Защита жилищных прав несовершеннолетних по российскому законодательству » Защита жилищных прав несовершеннолетних детей органами опеки и попечительства

Защита жилищных прав несовершеннолетних детей органами опеки и попечительства

Страница 5

Субъектами сделки могут быть любые субъекты гражданского права, обладающие определенным объемом дееспособности (сделкоспособностью).

Таким образом, разрешение (согласие) органов опеки и попечительства не входит в содержание сделки и, по общему правилу, не является условием ее действительности. В то же время оно (разрешение (согласие)) влияет на действительность сделки, так как отсутствие предварительного разрешения (согласия) органов опеки и попечительства рассматривается как основание для признания сделки недействительной. Однако в соответствии с Определением Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 29 августа 1997 г. «само по себе наличие согласия органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению имущества малолетнего ребенка не является достаточным подтверждением законности совершенной сделки. В соответствии со ст. ст. 28, 37 ГК РФ разрешение органа опеки и попечительства должно быть получено перед совершением сделки с целью обеспечить соблюдение законных имущественных прав малолетнего ребенка, в связи с чем именно реальное соблюдение этих прав – критерий оценки действительности сделки».

Кроме того, полагаем, необходимо внести изменения в действующее законодательство и использовать единый термин «разрешение» (соответственно заменить «согласие» на «разрешение»), выражающий мнение органа опеки и попечительства относительно совершения данных сделок.

Отказ органа опеки и попечительства родители или законные представители вправе обжаловать в суде. В соответствии со ст. 13 ГК РФ ненормативный акт местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина, может быть признан судом недействительным. Порядок судебной защиты в данном случае предусмотрен Законом РФ от 27 апреля 1993 г. №4866–1 (с изм. от 14 декабря 1995 г.) «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и гл. гл. 23, 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Рассмотрим льготы по предоставлению социального жилья для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Понятия этих категорий детей приведены в ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (см. п. 1 «Понятие о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей» гл. 1 «Общие понятия об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» раз. III «Формы устройства и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей» данной работы).

В соответствии со ст. 8 указанного Закона дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил РФ, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Эта норма была воспринята впоследствии также и Жилищным кодексом РФ, в ч. 2 ст. 57 которого указано, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей окончания:

пребывания их в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания;

пребывания их в приемных семьях, детских домах семейного типа;

службы их в Вооруженных Силах РФ;

пребывания их в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

опеки (попечительства) над ними.

Таким образом, законодатель устанавливает, что дети-сироты при всех обстоятельствах, даже в случае исполнения приговора суда, по которому они приговорены к лишению свободы, сохраняют право на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru