Материалы по праву » Международное гуманитарное право и СМИ » Международный Красный Крест. Роль МККК в развитии и обеспечении соблюдения гуманитарного права

Международный Красный Крест. Роль МККК в развитии и обеспечении соблюдения гуманитарного права

Страница 6

Эмблема Красного Креста появилась еще в 1863 г. в качестве отличительного знака обществ помощи раненым военнослужащим (будущих национальных обществ). Принятой в следующем году Женевской конвенцией был введен статус нейтральности для лиц и объектов, обозначенных данной эмблемой: для врачей, медсестер, госпиталей, санитарных повозок и т.д.

По одной из версий, нашедшей отражение в важнейших источниках МГП, данная эмблема принята из уважения к Швейцарии, граждане которой явились основателями Красного Креста, и представляет собой обратное расположение цветов швейцарского флага. Однако нет данных, подтверждающих, что создатели эмблемы руководствовались именно такими соображениями.

В 1876 г., во время русско-турецкой войны, Османская империя решила использовать вместо красного креста красный полумесяц на белом поле, заявив, что «знак креста наносит оскорбление солдатам-мусульманам». Хотя согласно официальной позиции МККК, никакого религиозного подтекста в эмблеме красного креста нет, некоторые исламские страны, вслед за Османской империей, также стали использовать эмблему красного полумесяца, которая получила официальное признание на Дипломатической конференции в 1929 г.

Сложилась следующая ситуация: официально никакого религиозного, национального и т.п. подтекста в эмблемах нет, но страны исламского мира выбирают эмблему Красного Полумесяца, а страны с преобладанием христианского населения – эмблему Красного Креста… И во время вооруженных конфликтов представители одной страны иногда с недоверием относились к эмблеме национального общества страны-противника и некоторых других стран. Возникла потребность в эмблеме, которая бы воспринималась всеми как абсолютно нейтральная. Таким образом, появилась третья эмблема Движения – Красный Кристалл (в виде ромба).

Три эмблемы являются совершенно равнозначными, и вновь создаваемые национальные общества могут по своему усмотрению выбирать одну из них. Можно даже комбинированную – Красный Крест и Красный Полумесяц, вписанные в Красный Кристалл…

Возможно, когда-то Красный Кристалл вытеснит остальные эмблемы национальных обществ и, таким образом, удастся избавиться от религиозных ассоциаций, связанных с эмблемой. Но пока новая эмблема практически почти еще не используется, а порой даже скептически воспринимается.

В настоящее время более 140 национальных обществ используют эмблему Красного Креста, и около 30 национальных обществ - эмблему Красного Полумесяца.

Эмблемой МККК является Красный Крест, эмблемой Федерации – Красный Крест рядом с Красным Полумесяцем.

Выделяют две цели использования эмблемы:

Использование ее с опознавательной целью, в качестве отличительного знака, как в мирное, так и в военное время показывает, что данный человек или данное имущество определенным образом связаны с Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца. Например, делегаты МККК обычно носят на груди бэйдж с эмблемой красного креста.

Использование эмблемы с защитной целью является наглядным проявлением защиты, предоставляемой Женевскими конвенциями медицинскому персоналу, госпиталям, медицинскому транспорту и т.п. Так, вывешиваемые на госпиталях большие белые полотнища с красным крестом или красным полумесяцем призваны защитить эти здания от обстрелов и бомбежек.

В период вооруженного конфликта эмблему в качестве защитного знака могут использовать только военно-медицинские службы, гражданские врачи и больницы, организации Красного Креста и Красного Полумесяца и, при некоторых условиях – другие добровольные общества помощи, признанные правительством.

Различают три основных вида незаконного использования эмблемы:

- имитация, когда используется такой знак, который из-за его формы и (или) цвета можно спутать с эмблемой

- незаконное присвоение права использовать эмблему: речь идет, прежде всего, об использовании эмблемы организациями или лицами, не имеющими на это права (например, коммерческими аптеками, частными лицами).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru