Материалы по праву » Ответственность за деяния, связанные с наркотическими средствами » Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления

Страница 1

Объективная сторона ч. 1 ст. 228 УК в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ предусматривает ответственность не только за незаконные приобретение или хранение наркотических средств или психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта в крупном размере, но и за незаконную перевозку, изготовление и переработку без цели сбыта указанных веществ и их аналогов.

Из правоприменительной практики известно, что наиболее типичными для рассматриваемого преступления являются незаконные действия, совершенные по мотивам пристрастия к наркотикам и психотропным веществам, болезни, любопытства (желания испытать эйфорические ощущения от приема наркотиков).

Объективная сторона преступления слагается из следующих альтернативных действий: незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств или психотропных веществ или их аналогов. Состав преступления – формальный. Для наступления уголовной ответственности достаточно совершения хотя бы одного из указанных действий.

Содержание понятий этих действий дается в руководящих разъяснениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации а именно в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 27 мая 1998 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами".

Приобретением наркотических средств или психотропных веществ надлежит считать их покупку, получение в качестве средства взаимного расчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, содержащих наркотические вещества (в том числе на земельных участках граждан, если эти растения не высеивались и не выращивались), пожнивных остатков, находящихся на неохраняемых полях посевов наркотикосодержащих растений после завершения уборки и т.д.

Приобретение наркотических средств и психотропных веществ следует считать оконченным с момента их перехода в фактическое владение виновного. Если лицо передало деньги на покупку наркотических средств или психотропных веществ, но по каким-либо обстоятельствам их получение не состоялось (например, продавец, взяв деньги, скрылся, сделка была пресечена работниками правоохранительных органов, покупатель заболел и не пришел за наркотиками), его действия надлежит квалифицировать как покушение на приобретение наркотических средств или психотропных веществ по ч. 3 ст. 30 УК РФ и соответствующей части ст. 228 УК РФ.

Под хранением следует понимать любые действия, связанные с нахождением наркотических средств или психотропных веществ в фактическом владении виновного (при себе, в помещении, в тайнике и других местах). Незаконное хранение наркотических средств или психотропных веществ относится к числу единого длящегося преступления, особенность которого заключается в том, что это деяние складывается из ряда тождественных противоправных актов, непрерывно посягающих на объект уголовно-правовой охраны в течение длительного времени, и оканчивается в момент пресечения преступления или явки виновного с повинной. Ответственность за хранение наступает независимо от его продолжительности.

Перевозка означает перемещение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенное с использованием любого вида транспортного средства и в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного Федеральным законом "О наркотических средствах или психотропных веществах".

Одним из дискуссионных вопросов в практике расследования дел о преступлениях, связанных с наркотиками и психотропными веществами, является вопрос об отграничении незаконной перевозки наркотических средств и психотропных веществ от незаконного хранения наркотических средств (ч. 1 ст. 228 УК).

Судебная практика по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами выработала по этому вопросу следующие критерии отличия одного состава преступления от другого:

обязательное использование транспортного средства;

количество наркотика, превышающее, как правило, одноразовую дозу потребления;

более или менее значительный объем, в случаях, когда предметом преступления являются наркотикосодержащие растения;

сокрытие наркотического средства или психотропного вещества (под сиденьем автомашины, в багажнике и т.п.).

Исходя из этих критериев, суды не рассматривают перемещение виновным лицом во время поездки наркотического средства или психотропного вещества в небольшом количестве (ниже размера средней разовой дозы потребления), предназначенного для личного потребления, как незаконную перевозку.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru