Материалы по праву » Ответственность за деяния, связанные с наркотическими средствами » Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления

Страница 2

Не подпадает под признаки незаконной перевозки хранение лицом во время поездки наркотического средства или психотропного вещества в небольшом количестве, предназначенного для личного потребления.

Судебная коллегия отменила приговор Заинского районного суда Республики Татарстан, решения судов кассационной и надзорной инстанций, дело в части осуждения Юсупова В., Юсупова М. и Заики по ч. 4 ст. 228 УК РФ прекратила за их непричастностью к совершению преступления.

Как видно из материалов дела, суд, квалифицируя действия осужденных по ч. 4 ст. 228 УК РФ, сослался на то, что они, следуя поездом, незаконно перевозили приобретенные наркотические средства в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

Вместе с тем по смыслу закона не может квалифицироваться как незаконная перевозка хранение лицом во время поездки наркотического средства в небольшом количестве, предназначенного для личного пользования.

Суд должен решать вопрос о наличии в действиях состава преступления –незаконная перевозка и об отграничении его от незаконного хранения наркотического средства во время поездки в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла подсудимых, цели использования транспортного средства, количества, размера, объема, места нахождения наркотических средств и других обстоятельств дела.

Из показаний осужденных Юсуповых и Заики в период предварительного следствия, свидетеля Крысова, принимавшего участие в их задержании в поезде, свидетеля Бобровой, разрешившей Заике взять маковую солому на ее земельном участке, протокола обнаружения и изъятия вещественного доказательства, заключений экспертов, проводивших химические экспертизы вещественных доказательств и наркологические экспертизы в отношении осужденных, видно, что осужденные, страдающие героиновой наркоманией, встретились на железнодорожной станции К. и договорились съездить за маковой соломой для себя на ближайшую железнодорожную станцию Т., куда и поехали на рабочем поезде.

Там Заика в усадьбе Бобровой за 10 руб. набрал в целлофановый пакет высушенную маковую солому весом 51,2 г, а Юсуповы на приусадебных участках неустановленных лиц в свой полиэтиленовый пакет собрали невысушенную маковую солому весом 1260 г.

Затем они встретились на станции Т., Заика свой пакет вложил в пакет Юсуповых. Вместе они сели в поезд, чтобы вернуться назад, и там указанное наркотическое средство у них было изъято.

Приведенные данные свидетельствуют об отсутствии в действиях осужденных признаков перевозки наркотического средства, поскольку их умысел не был направлен на организацию и обеспечение незаконной транспортировки (перевозки) наркотического средства из одного пункта в другой и в этих целях никаких действий они не предпринимали (не согласовывали их с работниками железной дороги, не оборудовали тайник, не ехали в другом купе или вагоне в целях избежать задержания), а везли с собой в купе поезда собранную маковую солому для личного потребления, они держали ее при себе как владельцы наркотического средства.

С учетом количества и объема наркотического средства осуждение Юсуповых и Заики по ч. 4 ст. 228 УК РФ признано ошибочным.

В судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами имеются случаи грубейшего нарушения закона, которые объясняются не только неквалифицированным рассмотрением отдельных категорий уголовных дел, но и невнимательным отношением некоторых судей к выполнению требований закона.

Под незаконным изготовлением наркотических средств или психотропных веществ следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, направленные на получение из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ одного или нескольких готовых к использованию и потреблению наркотических средств или психотропных веществ, из числа включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Переработка – это рафинирование (очистка от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, либо повышение в такой смеси (препарате) концентрации указанных средств или веществ.

Для правильного решения вопроса о наличии или отсутствии в действиях подсудимого состава изготовления или переработки наркотических средств или психотропных веществ суды в необходимых случаях должны располагать заключением эксперта о виде полученного средства или вещества, его названии, способе изготовления или переработки.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru