Материалы по праву » Ответственность за деяния, связанные с наркотическими средствами » Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления

Страница 3

Незаконное изготовление и незаконную переработку наркотических средств или психотропных веществ надлежит квалифицировать как оконченное преступление с начала совершения действий, направленных на получение готовых к использованию и потреблению наркотических средств или психотропных веществ либо на рафинирование или повышение в препарате концентрации наркотических средств и психотропных веществ.

Действия виновного, направленные на снижение в твердой или жидкой смеси (препарате) концентрации наркотического средства или психотропного вещества в целях получения одного или нескольких готовых к употреблении: наркотических средств или психотропных веществ, также следует рассматривать как переработку наркотических средств или психотропных веществ.

Практика расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с наркотиками, показывает, что наиболее распространенными в незаконном обороте являются наркотические средства, полученные в результате изготовления и переработки сырья из конопли и мака.

С целью удобства потребления, транспортировки и повышения наркотической активности растительное сырье подвергают переработке. Например, получение наркотических средств из растения конопли включает: измельчение, просушивание, просеивание, прессование, экстракцию, упаривание и другие манипуляции. В зависимости от способа переработки различают три основных наркотических средства из конопли: марихуана, гашиш, гашишное масло.

Судебная практика по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами по-разному подходит к уголовно-правовой оценке незаконных действий, связанных с изготовлением, переработкой, перевозкой, пересылкой наркотических средств или психотропных веществ, в случае отсутствия стремления у виновного использовать эти опасные средства или вещества для передачи другим лицам.

Такая оценка во многом определена позицией высшей судебной инстанции по этому вопросу. Суть ее заключается в том, что хранение лицом во время поездки наркотического средства или психотропного вещества в небольшом количестве, предназначенного для личного потребления, не может квалифицироваться как незаконная перевозка.

Наличие в действиях лица незаконной перевозки и отграничение указанного состава преступления от незаконного хранения наркотических средств или психотропных веществ во время поездки определяются судом в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, цели использования транспортного средства, количества, размера, объема и места нахождения наркотических средств или психотропных веществ и всех других обстоятельств дела.

В последние годы особенно широкое распространение получило кустарное изготовление наркотических средств, получаемых из конопли и мака. В частности, признаками кустарного изготовления ацетилированного опия (полусинтетического средства, получаемого путем ацетилирования опия или экстракта маковой соломы и содержащего в своем составе моноацетил морфин, диацетилморфин, ацетилкодеин либо их смеси) являются наличие у подозреваемых маковой соломы, ее настоек, опия, экстракционного опия, различных органических растворителей (ацетона, этанола, этилацетата, толуола, растворителей 645, 646, 647, 648, 650, Р-5), тампонов, бинтов, пропитанных бурым веществом, а также уксусного ангидрида (жидкости с запахом уксусной кислоты) и хлористого ацетила.

Важно отметить, что правоохранительными органами уже в течение нескольких лет регистрируются сведения о выявленных подпольных лабораториях, производящих наркотические средства и психотропные вещества.

В незаконное производство наркотиков и психотропных веществ организаторами преступных группировок вовлекаются квалифицированные специалисты-химики, работающие на крупных предприятиях химической промышленности, в научно-исследовательских институтах и высших учебных заведениях.

В "старой" редакции УК РФ не было специальной нормы об ответственности за создание или содержание таких лабораторий, производства в них наркотических средств и психотропных веществ.

Однако Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 27 мая 1998 года "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" уже тогда предлагал судам квалифицировать производство наркотических средств или психотропных веществ, т.е. действия, направленные на их серийное получение, как незаконное изготовление наркотических средств или психотропных веществ.

Это, безусловно, и на сегодня не отражает характер и степень общественной опасности рассматриваемого преступления.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Конституционно-правовые основы организации и компетенции прокуратуры
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Организация и порядок деятельности Следственного ...

Административно-правовое регулирование реализации права на свободу проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций
Граждане Российской Федерации в соответствие с Основным законом страны имеют право на мирное, без оружия проведение митингов и демонстраций, шествий и пикетирование как одно из форм проявления своего волеизъявления (ст.31 Конституции РФ). В частности, это право граждан предусмотрено законами РФ: № ...

Географические, климатические, экономические и социальные условия муниципального образования город Благовещенск
Благове́щенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ. С 28 ноября 2004 года мэром города является Александр Анатольевич Мигуля. Город расположен на юго-за ...

Разрешение жилищных споров

Разрешение жилищных споров

В жизни каждого человека проблема жилья является одной из самых важных. Жилище для человека — необходимое условие его существования наряду с продуктами питания и одеждой: это место его пребывания, «семейный очаг», средство организации домашнего хозяйства, досуга, отдыха и т. д.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mitway.ru